Нотариальная контора Гончарова Филиппа Юрьевича
Адрес: г.Москва, проспект Академика
Сахарова, д. 12
Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Сухаревская схема проезда
Часы работы:
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
с 10:00 до 18:00
СБ
ВС
выходной
Телефон: +7 (495) 921-13-38

Тройка наиболее опасных сделок с недвижимостью

>> к статьям

Давайте рассмотрим несколько примеров судебной практики, где наиболее высоки риски при следующих сделках с недвижимостью:

1. Оформляя предварительный договор осуществляется купля-продажа квартиры в новостройке.

При оформлении такого договора предусматривается дальнейшее обязательство оформить основной договор. В таком договоре нет ни срока сдачи дома, ни срока заселения в квартиру. Самым опасным моментом является то, что нет порождения прав собственности на объект при оформлении. Следовательно, покупатель имеет право лишь потребовать заключения основной сделки. Предварительное соглашение также может нести в себе риск двойных продаж, поскольку такой документ не регистрируется вовсе.

Самым практичным выходом является подписание инвестиционного или долевого договора соответствуя нормам ФЗ №214. При этом покупатель оформляет жильё в собственность.

2. Пожизненное содержание и рента.

Такая сделка заверяется в нотариальной конторе, но достаточно просто оспаривается в суде. Рентодатель зачастую просто не может предоставить свидетельство на своевременное исполнение обязательств. Если в случае денежных переводов по ренте данную операцию можно подтвердить чеком, то оказание помощи доказать практически невозможно. Ещё одним важным моментом является то, что владелец жилья имеет полное право получать ежемесячный платёж в размере двухсот рублей и не менее двух МРОТ, что не равняется прожиточному минимуму. Грамотный специалист посоветует всё же отказываться от пожизненного содержания, а договор о ренте оформлять чётко с определёнными условиями ежемесячного платежа на уровне прожиточного минимума и т.п.

3. Дарение.

В этой сделке рассматривается безвозмездная передача имущество третьим лицам. Весь риск заключается в том, что он лишается права на пользование квартирой.

Одаряемое лицо также не остаётся без определённых рисков. Суд может признать договор недействительным в нескольких случаях:

-даритель в полной мере не осознавал последствия заключения данного договора;
-участники решили подменить куплю-продажу имущества обычным дарением;

Не стоит забывать, что последний случай предусматривает маленький процент того, что покупатель сможет вернуть деньги.

Высококвалифицированные юристы советуют заключать договор дарения лишь в исключительных ситуациях.

  


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой.

+7 (495) 921-13-38

проспект Академика Сахарова, д. 12

Пн-Пт 10:00 - 18:00

Схема проезда:
Ближайшие станции метро:
м. Красные ворота
м. Чистые пруды
м. Тургеневская
м. Сухаревская

Нотариус Гончарова Ф. Ю.

Полная версия сайта