Нотариальная контора Гончарова Филиппа Юрьевича
Адрес: г.Москва, проспект Академика
Сахарова, д. 12
Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Сухаревская схема проезда
Часы работы:
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
с 09:30 до 17:30 с 09:30 до 17:00
СБ
ВС
выходной
Телефон: +7 (495) 921-13-38

Договор ипотеки у нотариуса

>> к статьям

В процессе оформления ипотечного кредита банк в ста процентах случаев берет в залог какую-либо недвижимость. Это может быть будущая квартира в новострое, существующее жилье или даже объект недвижимости, принадлежащий третьему лицу, которое изъявило согласие предоставить его банку в качестве обеспечения сделки. Как бы там ни было, залог должен быть оформлен, а перед этим необходимо провести процедуру его оценки.


 Главным заинтересованным лицом в этом вопросе выступает банк-кредитор. Он должен располагать гарантией того, что в случае неспособности заемщиком вернуть взятую в кредит сумму, банк сможет легко и быстро реализовать залог и возместить свои потери. Как правило, банки сотрудничают с несколькими проверенными оценочными компаниями, сотрудники которых и привлекаются к оценке объектов залога.

 К сожалению, заемщик не может предложить услуги других организаций или знакомых оценщиков, таковы правила. Объекты недвижимости оцениваются по рыночной стоимости, однако с учетом того, чтобы по этой цене их можно было реализовать в разумные сроки – то есть, достаточно быстро. Если ситуация примет неблагоприятный для заемщика оборот, и он не сможет продолжить выплаты по кредиту, - банк вынужден будет выставить залог на продажу.

 Все то время, пока заложенная недвижимость будет продаваться, средства банка оказываются «замороженными» и не могут приносить прибыль кредитному учреждению. Заемщик может рассчитывать на получение кредита от банка в размере, не превышающем стоимость залога. Если же он нуждается в большей сумме, придется позаботиться о дополнительном обеспечении сделки. Возникает закономерный вопрос: сколько же стоят услуги оценщика? Средние цены варьируют в следующих пределах:

 Квартира, комната в коммуналке – от 4 тыс. рублей:
 Коттедж, загородный дом, вилла – от 12 тыс. рублей;
 Земельные участки – от 7 тыс. рублей;
 Автомобильный гараж – от 4 тыс. рублей;
 Офисные и торговые помещения – от 15 тыс. рублей;
 Производственные помещения и склады – от 15 тыс. рублей.
 Выше приведены усредненные расценки для стандартных объектов недвижимости. Оценка каких-либо сложных залогов осуществляется по договорным ценам. Конъюнктура рынка постоянно меняется. И если ипотечный кредит выдается на длительный срок – например, 15-20 и более лет – банк может периодически требовать переоценки залога. В особенности, в моменты кризисов на рынке недвижимости.

 

Какую роль играет нотариус в оформлении договора ипотеки?

 Государственная система нотариата призвана защищать права граждан в процессе совершения ими сделок, предусмотренных Гражданским кодексом, а также по их завершении. Нотариус действует именем закона и именем Российской Федерации. Вот почему любой документ, заверенный нотариально, вызывает гораздо больше доверия, нежели обычный договор или, тем более, расписка. Гражданский кодекс не предусматривает обязательного нотариального заверения договора купли-продажи недвижимости. Стороны сделки прибегают к нему по собственному желанию – если продавец или покупатель настаивает на этом. Но если речь идет о покупке недвижимости путем ипотечного займа, банк-кредитор непременно требует зарегистрировать договор в нотариальной конторе, - причем, не в первой попавшейся, а в той, с которой банк обычно сотрудничает. Стоимость нотариального заверения договора купли-продажи квартиры, дома или иной недвижимости эквивалентна 1% стоимости предмета договора. Это положение предусмотрено законом, нотариусы не устанавливают тарифы на свои услуги самостоятельно.
 В ряде случаев нотариус не только заверяет подписи на документе, но и полностью составляет договор купли-продажи «с нуля», с учетом тех или иных обстоятельств сторон сделки. Такая услуга имеет фиксированную стоимость, не зависит от суммы договора и обходится приблизительно в 3-10 тыс. рублей. Каждая из сторон сделки получает по экземпляру договора с подписью и печатью нотариуса. Еще один точно такой же экземпляр предназначается банку, выдающему ипотечный кредит, и одна копия остается у нотариуса. Кстати, услуги этих госслужащих требуются и на других этапах ипотечных сделок. Например, при оформлении разного рода доверенностей, копий документов из БТИ, согласия супруга на покупку или продажу недвижимости и т.д.


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

+7 (495) 921-13-38

проспект Академика Сахарова, д. 12

Пн-Чт 09:30 - 17:30,
Пт с 09:30 - 17:00,
Сб-Вс выходной

Схема проезда:
Ближайшие станции метро:
м. Красные ворота
м. Чистые пруды
м. Тургеневская
м. Сухаревская

Нотариус Гончарова Ф. Ю.

Полная версия сайта