Нотариальная контора Гончарова Филиппа Юрьевича
Адрес: г.Москва, проспект Академика
Сахарова, д. 12
Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Сухаревская схема проезда
Часы работы:
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
с 09:30 до 17:30 с 09:30 до 17:00
СБ
ВС
выходной
Телефон: +7 (495) 921-13-38

Могут ли забрать квартиру за долги ипотеки, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

>> к статьям

Многих граждан, имеющих задолженности по кредитным договорам, ипотечному кредитованию или даже по квартплате, волнует вопрос, связанный с выселением их вместе с семьёй с собственного жилья. В данном случае у должников присутствует огромный страх, что квартира уйдёт в счёт уплаты образовавшихся долгов, а сам неплательщик окажется без крыши над головой. Но обосновано ли такое чувство тревоги или нет?
Кто вправе наложить арест на недвижимое имущество (квартиру)?
Арест на квартиру (дом) накладывается лишь по судебному решению, исполняет которое судебный пристав исполнитель. Нотариус также имеет право оформить исполнительную надпись, на основании которой пристав арестует квартиру. Арест производится с целью последующей продажи недвижимости, а средства в данном случае идут в счёт уплаты долга, либо с расчётом на то, что должник станет платить по счетам, боясь остаться на улице.
Не стоит забывать, что арест недвижимости должен происходить в крайнем случае. Первым делом приставом исполнителем арестовываются все счета неплательщика. При условии нехватки средств, сотрудник ФССП производит арест иного имущества должника. Если же в исполнительном производстве находится лист на обращение взыскания на имущество, находящееся в залоге, то сотрудник ФССП арестовывает залоговую недвижимость.
Когда сотрудник ФССП вправе накладывать арест на недвижимость должника?
Когда на недвижимое имущества неплательщика накладывается арест, то ему направляют соответствующее постановление. Сотрудник службы судебных приставов может наложить арест на единственное жильё должника, в котором проживает он, его родственники, но не с целью продать её, а лишь для того, чтобы сам неплательщик не воспользовался случаем и не продал своё жильё, а также не подарил, не оформил на него завещание.
При наличии в собственности должника нескольких квартир, судебный пристав исполнитель имеет право арестовать одну из них. Но и тут процесс наложения ареста обязан производиться с учетов следующих условий:

1. Неплательщику принадлежит несколько жилых помещений.
2. Долг по сумме либо равен стоимости недвижимости, либо чуть ниже её цены.
Причины, по которым у должника могут забрать недвижимость:
1. Задолженность, образовавшаяся по договору ипотечного кредитования.
Зачастую, если заёмщик не выполняет свои обязательства по погашению ипотечного договора, то банк вправе подать иск с требованиями наложить арест на недвижимость должника, несмотря на то, что оно у него одно.
Но законом чётко предусмотрен запрет на наложение ареста на недвижимость неплательщика, при условии наличия задолженности на сумму не больше 5% от стоимости недвижимости, находящейся в залоге, а также срока просрочки по платежам не более 3 месяцев.
В случаях, когда гражданин становится не в состоянии выплачивать кредит из-за потери работы, болезни и прочее, то ему рекомендуется обратиться в банковскую организацию с целью проведения переговоров и решения вопроса, связанного с погашением задолженности. Как правило, банки идут на встречу своим клиентам и пересматривают условия договора, связанные с ежемесячными выплатами, а также с процентными ставками на кредитование. Не стоит доводить дело до крайности, когда банк просто арестует недвижимость.
Чтобы уладить ситуацию, заёмщику требуется:
- Направить в банк заявление о реструктуризации задолженности. При этом время выплаты кредита повышается, но процентная ставка - снижается.
- Обратиться с заявлением о предоставлении так называемых "кредитных каникул", когда задолженность замораживается на некоторый срок.
- Написать заявление с просьбой изменить график платежей. Например, банковская организация может пойти на встречу и назначить заёмщику не ежемесячные выплаты, а ежеквартальные взносы по кредиту.
После того, как заявление будет подано, банковская организация рассмотрит его и через определенный срок, установленный законом, должна будет направить заёмщику ответ в письменной форме.
2. Задолженность, связанная с выплатой алиментов.
Квартиру вправе отобрать при условии, что сумма алиментов равна стоимости недвижимости. Именно тогда судебным приставом исполнителем накладывается арест квартиры с последующей выставкой её на продажу.
Арест и продажа недвижимости за неуплату коммунальных платежей
При условии, что гражданин не платит по коммунальным платежам на протяжении долгого времени, сотрудниками ФССП накладывается арест на квартиру, только тогда, когда у должника имеется несколько жилых помещений в собственности, а также долг соизмерим её стоимостью.
Что касается ареста недвижимости, где проживает лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, то арест и продаже квартиры осуществляется лишь с согласия сотрудников органа опеки и попечительства.


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

+7 (495) 921-13-38

проспект Академика Сахарова, д. 12

Пн-Чт 09:30 - 17:30,
Пт с 09:30 - 17:00,
Сб-Вс выходной

Схема проезда:
Ближайшие станции метро:
м. Красные ворота
м. Чистые пруды
м. Тургеневская
м. Сухаревская

Нотариус Гончарова Ф. Ю.

Полная версия сайта