г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Алиментное соглашение – как договориться родителям

Слово «алименты» и все, что с ним связано, обычно ассоциируется с судебными тяжбами и неприятными «разборками» между сторонами. Но существуют и более цивилизованные способы решить финансовые вопросы, связанные с содержанием несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родственников. Можно оформить алиментное соглашение, то есть обо всем договориться мирно.

Алиментное соглашение – заключение договора, юридическая сила

Соглашение об уплате алиментов – нотариально оформленный договор между двумя субъектами алиментных отношений – выплачивающим алименты и их получающим. Заключается на добровольной основе и регулирует размер алиментов, возможные изменения и основания расторжения, способы уплаты и прочие нюансы.

Несмотря на то, что алименты чаще всего выплачиваются одним из родителей на несовершеннолетнего ребенка, алиментные отношения возникают и между иными членами семьи:

  • нетрудоспособными совершеннолетними детьми и их родителями;
  • бывшими и настоящими супругами (в случае потери трудоспособности одним из них);
  • детьми и престарелыми нуждающимися родителями;
  • между сестрами и братьями, отчимами (мачехами) и пасынками (падчерицами);
  • бабушками (дедушками) и внуками.

В любом из случаев алиментных отношений между этими сторонами может быть заключено  алиментное соглашение. Впрочем, подписание договора возможно и в том случае, если закон не предусматривает и не обязывает этого делать.

Алиментное соглашение обретает юридическую силу после его заверения у нотариуса. Такой документ сможет заменить исполнительный лист – если плательщик перестанет выполнять условия договора, с ним можно обращаться в исполнительную службу, для принудительного исполнение условий соглашения.

Внесение изменений в соглашение, расторжение

Документ об изменениях (расторжении) алиментных соглашений должен полностью соответствовать самому договору, то есть его письменная форма заверяется у нотариуса. Стороны алиментных соглашений могут договориться о расторжении договора или внесении в него изменений в любое время.

Если в наличии имеется желание только одной стороны, то внесение изменений (расторжение) производится по решению суда.  Вопрос об изменениях в договоре о выплате алиментов может возникнуть в случае значительного изменения материального положения одной из алиментных сторон (ухудшения или улучшения). Суд, рассмотрев и приняв во внимание интересы обеих сторон, может принять решение об увеличении или уменьшении размеров выплат или полном их прекращении.

Размеры выплат, индексация и способы оплаты

Хотя договор о выплате алиментов и является добровольным соглашением, закон обуславливает размеры минимальных выплат, если речь идет об алиментах на детей. Так, работающий родитель обязан «отдавать» не менее четверти доходов на содержание одного ребенка, трети – двоих детей и половины – троих и более. Соглашение, в котором это условие нарушается, может быть признано недействительным.

Стороны алиментных отношений обоюдно выбирают, будут ли алименты выплачиваться в форме фиксированной суммы или их размер будет исчисляться как доля доходов, денежные выплаты (поставка продуктов питания, других товаров) будут происходить регулярно или это будет одноразовая передача средств, недвижимости. В договоре можно предусмотреть дополнительные или непредвиденные расходы.

Индексация регулярных выплат фиксированного размера производится в соответствии с законом, то есть в таких же пропорциях, как увеличивается минимальная заработная плата в стране. Размер индексации можно и предусмотреть в самом договоре.

Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

все публикации >>