г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Какие документы нужны нотариусу для продажи квартиры

При покупке квартиры или другого жилья всегда хочется быть уверенным, что это не мошенничество. Поэтому подобные сделки осуществляются при участии нотариуса. Как юрист, он может проверить подлинность справок, а также узаконить акт передачи собственности.
В первую очередь стоит определить какие же документы нужны нотариусу для продажи квартиры. Это зависит от формы проведения сделки:
•    покупка за наличные;
•    ипотека;
•    материнский капитал;
•    участие в сделке несовершеннолетних.
Первый случай требует меньше всего документов:
•    паспорта участников сделки;
•    сам договор продажи (составляется у нотариуса);
•    техпаспорт на жилье (получается в БТИ, требуется для проверки законности планировки в доме);
•    справка из ЕГРН (подтверждает всех владельцев жилья, как бывших, так и нынешних);
•    выписка из домовой книги и лицевого счета (чтобы потом не стали неожиданностью прописанные люди);
•    дополнительно могут потребоваться справки об отсутствии задолженностей, а также акты расторжения договоров с различными обслуживающими компаниями (интернет, телефон и тд).
Покупка с участием ипотеки и материнского капитала
Так как при такой сделке участвуют денежные средства банка или государства, то для оформления потребуется к стандартному пакету, описанному выше, еще ряд документов. В первую очередь продавцу необходимо предоставить реквизиты счета, открытого в Сбербанке России. Это связано с оплатой части стоимости жилья Пенсионном фондом в рамках программы «материнского капитала». Как известно наличной формы оплаты в этом случае нет.
В случае с ипотекой, требуется выбрать банк и оформить документы на нее. Кроме стандартного кредитного пакета потребуется принести копии справок на квартиру. Делается это, чтобы банк мог проверить «чистоту» жилья и отсутствие возможных судебных исков. После положительного решения уже обращаться к нотариусу для составления договора купли-продажи с соответствующими справками от кредитной организации.
Участие в сделке несовершеннолетних
Наличие среди владельцев покупаемого жилья несовершеннолетних участников значительно усложняет пакет документов. К паспортам добавляются свидетельства о рождении детей. Так же требуется разрешение от органов опеки и попечительства. Вызвано это желанием государства избежать ущемления прав несовершеннолетних, так как они в силу возраста и юридической неграмотности сами за себя постоять не могут.
Таким образом лучше собрать весь пакет справок заранее, чтобы сократить время на оформление покупки. Но в первую очередь проконсультироваться, какие именно документы нужны нотариусу для продажи квартиры в конкретном случае. Это избавит от дополнительных хлопот и двойной работы, связанной с распространенной в наше время юридической неграмотностью.


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

все публикации >>