г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Наследование бизнеса. Как оформить права на долю в ООО

Управление бизнесом и сроки на получение права

Свидетельство и наследственное право будут выданы наследнику сразу после обращения в нотариальную контору. Уложиться нужно в полугодичный срок. Устав предусматривает передачу всех наследственных полномочий. Бизнес и доходы также входят в наследственные полномочия, но дела фирмы наследник сможет решать только через шесть месяцев.

Правовые обязанности могут быть разделены на доли и осуществляться как по общему согласию учредителей, так и без согласия в принципе. В первом случае, когда все учредители согласны с передачей доли ООО по наследству, то безусловная доля попадёт наследнику. Возражения отправляются в письменной форме в течении месяца. Во втором случае мы рассмотрим ситуацию, когда члены ООО отказываются передать долю наследнику. Доля перейдёт обществу. Наследник в полном праве получить полную компенсацию за наследственную долю. Средства будут выплачены по принципу разницы между чистым активом и размером уставного капитала. В случае, если сумма оказалось более крупной, то тогда общество должно либо уменьшать уставной капитал, либо находить прочие решения наследнику. Собственностью общества доля станет в том случае, когда наследником будет получен отказ учредителя от передачи доли по наследству. В течении 12 месяцев стоимость долга должна быть погашена ООО. Если оценка доли не устроила наследника учредителя, произведённую обществом, в этом случае поможет независимая экспертиза или судебный иск.

Практика показывает, что учредители умирают до дня общего собрания. Кому же тогда будет право голоса и учтётся ли его доля?

В этом случае нотариус должен составить документ доверительного управления, для охраны имущества. Управляющий назначается исполнителем, если имеется завещание, в иных случаях назначается дееспособное лицо.

Чтобы не прогадать в сложном вопросе наследования долей ООО, стоит обратиться к корпоративному юристу или к нотариусу.

 

 


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой.

все публикации >>