г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости

Нужно ли оформлять все сделки подчистую в нотариальной конторе? Стоит помнить, что нотариальное подтверждение документа даёт доказательство чистоты документа, но с 1996 года процедуры встречи с нотариусом можно избежать во многих случаях.

Чтобы оформить сделку купли-продажи всем сторонам необходимо явиться в регистрационный орган, где заполнить письменную форму. Такая операция подтвердит волю участников.

Избежать встречи с нотариусом не получится в случае, когда в договоре о сделке купли-продажи было указанно обязательное нотариальное заверение. Договоры в обязательном порядке должны быть удостоверены. Расторгнуть договор можно аналогичным принципом.

Какие же пункты войдут в нотариальное заверение договора?

Основываясь на законодательство РФ, нотариус оформит сделку купли-продажи, но при этом должен объяснить несколько перечисленных пунктов:

1. Должен объяснить смысл своих действий и проекта сделки;
2. Соответствуют ли реальные намерения сторон с теми, что были написаны в договоре. Проверяет, не противоречат ли эти намерения закону;
3. Каждое из лиц сделки должно быть установлено предъявлением паспорта или иного документа;
4. В обязательном порядке выясняется дееспособность каждого гражданина и правоспособности юридических лиц. Проверив достоверность документов, можно смело заключать договор о купле-продаже недвижимости;
5. Контролирование в процессе подписания документов, а также зачитывание в слух содержания сделки.

На практике бывают случаи, когда по какой-либо уважительной причине, одно из лиц сделки не может поставить свою подпись. В этом случае необходимо выбрать доверительное лицо и оформить нужные документы. Уважительная причина должна быть указана в обязательном порядке.

Стоит помнить, что если документ имеет помарки, замазанные или стёртые слова, то документ просто не принимается в нотариальной конторе. Все листы, если их больше одного, пронумеровываются и штампуются.

 

 


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой.

все публикации >>