г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Нотариальное удостоверение решений единственного участника ООО.

Много споров велось среди юристов  о необходимости удостоверять у нотариуса решения ООО, состоящие их 1-го участника. Разберемся в этом вопросе на основе действующего законодательства.

Статья 61.1 ГК РФ гласит о том, что необходимо подтверждать решения, принимаемые общим собранием ООО и состав такого собрания методом удостоверения данного факта в присутствии нотариуса.  С 2016 года стало понятно, что нотариальное удостоверение решений единственного участника ООО необходимо лишь в случае, если учредитель примет решение увеличить уставной капитал (далее — УК) компании. Неважно,  какой способ будет выбран для увеличения УК. Это может быть привлечение еще одного учредителя, либо желание действующего участника увеличить свой вклад в компанию. В любом случае, нотариальное заверение решение единственного участника ООО по увеличению УК строго обязательно.

Об изменениях в УК нужно уведомить налоговые органы путем подачи заявления по форме Р13001, к которому прилагается необходимый пакет документов, включая заверенное у нотариуса решение единственного участника ООО.

По инициативе собственника компании любое свое решение он может заверять у нотариуса. Судебная практика неоднократно показывала, что нотариальное удостоверение решений единственного участника ООО, существенно сокращало по времени судебный процесс. Зафиксированное нотариусом решение единственного учредителя позволяет суду не разбираться в достоверности и подлинности решения, а делать акцент только на исковых требованиях.

Не смотря на отсутствие необходимости удостоверять решения единственного собственника компании у нотариуса, за исключением увеличения УК, в Уставе компании лучше предусмотреть способ нотариального удостоверения решений, что позволит, впоследствии, быстро и эффективно рассмотреть любой судебный конфликт.  Участие нотариуса в проведении собрания максимально защищает право собственника, у Вас всегда на руках имеются достаточные доказательства отсутствия фальсификации принятых в ООО решений. Когда в ООО один собственник, не составит труда заверить принятые решения, путем выезда в нотариальную контору.

Настоящая тема очень популярна и является широкообсуждаемой среди юристов, тем не менее цель законодателя весьма проста — обеспечить достоверность сведений и сделать выносимые решения собственников Обществ более прозрачными. Несомненно, что законодатель все больше и больше усиливает роль нотариата в бизнес-деятельности юрлиц. С каждым годом количество судебных дел по корпоративным спорам растет, поэтому роли нотариуса в функционировании Обществ уделяется особое внимание.

 

Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

все публикации >>