г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Оформление сделки у нотариуса по покупке или продаже компании

Общество ограниченной ответственности (ООО)представляет общество, построенное на хозяйственной отрасли и учреждается благодаря участию одного или нескольких юридических и физических лиц. По уставу его капитал разделяется на доли. Компания может продаваться и покупаться.

Перед покупкой физическое или юридическое лицо, прежде чем внести плату по государственной пошлине и заключить сделку, интересуется оценкой экспертов о стоимости ООО. Лучше всего подобные экспертизы оценивания проводят независимые специализированные эксперты. Это объясняется тем, что оценивание членами ООО зачастую искажено и необъективно для повышения цены или сокрытия проблемных бухгалтерских моментов, например, налоговых проверок, долгов, вероятность банкротства, кредитов, и пр.

 

Эксперты оценивают с помощью следующих факторов:

— численность клиентов;

— популярность бренда организации;

— численность и профессионализм нанимаемых рабочих;

— балансная собственность (пассивная и активная);

— заработанная и ожидаемая прибыль;

— местная региональная экономика;

-невыполнение собственных обязанностей, долговая яма, наличие цессионных договоров.

Продажа или приобретение ООО быстрее всего происходит через нотариальную сделку. Хотя нотариусу необходимо собрать дополнительный пакет документов для его передачи в налоговые органы.

Данная сделка заключается у нотариуса в присутствии и его самого, а также владельца ООО, покупателя и супругов последних двух, т.к. в браке имущество считается общим.Супруги дают свое согласие на проведение данного процесса. Если они не могут присутствовать, то в обязательном порядке предоставляется их письменное согласие, которое удостоверяется нотариусом.

Во время сделки  также фиксируется порядок процесса продажи или покупки ООО в виде договора, после чего обсуждаются все условия,  затем составляется договор данных условий, который подписывают оба участника. После договора составляется заявление в форме Р14001. Данные документы и составленный акт, по которому ООО передается покупателю, заверяет нотариус, как и договор совершенной продажи. Он подает все бумаги в инспекцию ФНС, которые подтверждают смену руководителей компании.

После сопровождения сделки по покупке ООО, по истечению 6 дней, документы получает налоговая и бывший учредитель компании может ее покинуть. Так заканчивается процесс купли-продажи ООО. Все изменения вносятся в Единыйгосреестр юридических лиц. Новый владелец компании вступает в свою должность.

Продажу определенной доли Общества с ограниченной ответственностью через нотариальную контору экскортируют изменения в учредительных документах юридически заверенного лица. Покупатель выступает в роли другого участника или третьего лица, которые впоследствии занимают место продавца. Заключенная оферта подчеркивает размер и стоимость продающейся доли.

Как же оформить покупку ООО при помощи нотариуса? Согласно ч. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО», продажа и покупка безопасны, а порядок их оформления очень прост. Продавец при помощи экспертов определяет стоимость компании.

В стоимость ООО включается и размер денежных средств, которые находятся на юридических счетах лица. Учредитель и нотариус определяют остальные условия договора. Учредитель собирает документы, готовит заявление с помощью формы Р14001.

Документы, которые необходимы нотариусу для полноценной работы, следующие: выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке и регистрации на учет в налоговой и другие учредительные документы, справка формирования уставного капитала и согласие супруга руководителя.

Нотариус обеспечивает чистоту такой сделки с юридической стороны. Он устанавливает волеизъявления лица, отсутствия их пороков, гарантии наступления правовых последствий, соответствующих намерениям сторон. Нотариус идентифицирует личности договорных сторон и разъясняет содержание совершаемой сделки, а также последствия, которые она влечет. Таким образом, их юридическая неосведомленность не может использоваться во вред в дальнейшем.


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

все публикации >>