г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Принятие наследства у нотариуса

Под наследством подразумевается любое движимое или недвижимое имущество, которое законным образом принадлежало наследодателю на момент его смерти. Наследодатель — лицо, которое оставляет после себя наследство в виде движимого, недвижимого имущества. Наследник — лицо, которое принимает в наследство любого рода имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях. В случае, когда не составлено завещание, наследниками являются ближайшие родственники умершего, причем имеется градация по степени родства, от ближайших к дальним. При определении долей это обстоятельство будет играть важную роль. Если было завещание — то наследником может выступать любой гражданин, указанный в завещании и принявший наследство согласно прописанных в нем условий.

Принятие наследства у нотариуса происходит по факту смерти наследодателя и по месту его регистрации на момент смерти. В случае, если наследником является недееспособное лицо, в силу возраста или других факторов — от его имени действует опекун.
Любое наследство должно быть нотариально оформлено.  Документом, устанавливающим право собственности и который будет выдан нотариусом, является Свидетельство о праве на наследство.
Первоначальные действия с Вашей стороны, как законного наследника – подача заявления о принятии наследуемого владения, недвижимости и др. Заявление можно подать нотариусу по месту нахождения наследства, как по почте, так и при личной явке. Требовать весь пакет документов на этом этапе у Вас не имеют права, их Вы должны будете предъявить, когда будете получать свидетельство на право наследства. Тогда подготовьтесь и соберите следующую документацию: личный паспорт, свидетельство о смерти наследователя, правоустанавливающие документы на умершего наследователя, акт оценки рассматриваемого имущества и документ, подтверждающий Ваши родственные связи с наследователем, а иногда это может быть завещание последнего.

Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

все публикации >>