г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Продажа доли в ООО через нотариуса — порядок действий и стоимость услуг.

Продать долю в ООО третьим лицам можно только через нотариальные действия, так как согласно действующему законодательству заверение договора купли-продажи доли ООО должно быть заверено нотариусом. Только такой подход законодателя дает определенные гарантии, а так же защиту прав и законных интересов для всех участников ООО.

По договору купли-продажи доли ООО, продавец должен передать свою долю, а покупатель оплатить и принять ее. Участник-покупатель приобретает в собственность долю только после внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Порядок действий.

Продать долю один участник может только другому участнику Общества, если в уставе существует запрет на отчуждение долей ООО третьим лицам. В обязанность участника-продавца входит уведомление всех остальных участников ООО, в т.ч. и само Общество, о желании продать долю, такая оферта должна быть нотариально заверена. В таком случае участник-продавец соблюдает преимущественное право на приобретение доли ООО. Преимущественное право на приобретение доли есть у каждого из участников ООО. С момента получения нотариальной оферты у участников и Общества есть только 30 дней, чтобы выразить согласие или отказ в приобретении доли ООО.

Продажа доли в ООО через нотариуса проходит обязательно, так как договор купли-продажи доли в подлежит нотариальному удостоверению. Если данное правило будет не соблюдено, сделка является недействительной. Налоговая инспекция так же не сможет зарегистрировать изменения в составе участников ООО при несоблюдении нотариальной формы оферты и договора купли-продажи.

Нотариально удостоверив сделку, нотариус сам передаст соответствующую информацию в ИФНС.

Документы, которые необходимо предоставить нотариусу:

— Устав, ОГРН, ИНН компании;

— Выписка из ЕГРЮЛ (в случае непредоставления с Вашей стороны, нотариус запросит ее сам в электронной форме);

— Паспорт продавца доли;

— Паспорт покупателя доли;

— ИНН каждой из сторон;

—  Справка, содержащая в себе информацию о составе участников ООО;

— Справка, содержащая в себе информацию об оплате долей ООО;

— Решение о продаже доли;

— Оферта продавца для участников и Общества;

— Акцепт оферты;

— Нотариальные отказы собственников от доли;

— Согласие супруга на сделку, оформленное у нотариуса (в том случае если имеется супруг или супруга). Оформить согласие супруга можно одновременно с нотариальным удостоверением договора купли-продажи доли, для этого важна явка супруга к нотариусу, при себе иметь паспорт и свидетельство о браке;

— заявление формы Р14001.

Стоимость нотариуса по продаже доли ООО составляет ___ рублей, включая консультацию, подготовку необходимых документов и удостоверение договора купли-продажи доли.

 

Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

все публикации >>