Нотариальная контора Гончарова Филиппа Юрьевича
Адрес: г.Москва, проспект Академика
Сахарова, д. 12
Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Сухаревская схема проезда
Часы работы:
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
с 10:00 до 18:00
СБ
ВС
выходной
Телефон: +7 (495) 921-13-38

Как депозит нотариуса может уберечь от риска мошенничества

СМИ начали обсуждать очередное резонансное дело, в котором фигурирует банковская ячейка и пять сот тысяч евро. Как опытный юрист не увидел подвоха и как сегодня депозит нотариуса может дать возможность уберечь свои деньги от мошенников?

Еще одна печальная история, которой можно было бы избежать, просто доверив сделку нотариусу, стала достоянием общественности. По сообщениям журналистов «Life News», в 2011 году известный врач предложил знакомому адвокату купить его квартиру. Стоимость элитных квадратных метров в престижном районе составляла 800 тысяч евро. Правда, радости новоселья адвокат так и не познал. Юрист лишился денег, но собственником жилплощади так и не стал.

По одной из версий, которую озвучивают журналисты, врач предложил знакомому купить его квартиру в центре столицы, но, получив деньги, от сделки отказался. История выглядит более чем странной. Доктор оформил доверенность на своего сына о представлении его интересов в различных инстанциях. А адвокат тем временем арендовал в банке ячейку, доступ к которой был у врача и его сына. В неё он положил 500 тысяч евро в качестве предоплаты, которая должна была гарантировать серьезность намерений покупателя. Деньги из банковской ячейки забрал сын врача, и, как говорят, даже передал их отцу. Только тот, почему-то квартиру продавать отказался. С 2011 года адвокату так и не удалось добиться разрешения ситуации мирным путем, пострадавший был вынужден обратиться в следственные органы. В отношении врача возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Но адвокат врача уверен, что ситуация на самом деле выглядит совсем иначе, пострадавший в это ситуации — его клиент. А ситуация со странной сделкой — ничто иное, как попытка отобрать у медика жилплощадь. «Это форма рейдерского захвата имущества, — утверждает адвокат. — Сегодня в жилище моего подзащитного произошёл обыск, в ходе которого были изъяты документы. По моему мнению, эти документы принесли оперативники, так как ни мой клиент, ни его жена, ни соседи их опознать не могут. Это документы, которые косвенно свидетельствуют, что когда-то в 2011 году эта сумма каким-то образом оговаривалась между моим клиентом и лицом, которое этот самый документ исполнило. Кто это лицо, чей этот почерк, будем разбираться».

Избежать неприятностей при заключении сделки купли-продажи несложно. Чтобы исключить мошенничество, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца, участники сделки могли оформить её через нотариуса — единственного на рынке недвижимости специалиста, который не только обеспечивает юридическую чистоту сделки, но и несет материальную ответственность в том случае, если по его вине сторонам сделки нанесен ущерб. Когда речь идет об участии нотариуса в сделке, в виду имеется не нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов в различных инстанциях, а именно о нотариальном удостоверении самой сделки, когда нотариус проводит правовую экспертизу. Что касается такого необъяснимо простого исчезновения денег из банковской ячейки, то альтернатива, которую может предложить сегодня любой нотариус, намного надежнее и безопаснее. Об этом журналистам рассказал начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. «Уже больше года у нотариусов есть такая услуга, как принятие денег в депозит для расчёта между сторонами договора. Деньги перечисляются на депозитный счёт нотариуса. И денежные средства в таком случае продавец может получить только после государственной регистрации сделки». То есть деньги с депозитного счета никуда не денутся ровно до тех пор, пока нотариус не получит документы, подтверждающие переход права собственности. Когда он убедится в том, что сделка зарегистрирована, то деньги с депозитного счета будут переданы продавцу. Кроме того, с этого года депозит нотариуса стал еще более надежным инструментом — теперь средства, находящиеся на депозитном счету нотариуса, защищены и от банкротства банка. Теперь, по новому закону, денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, в случае прекращения работы банка, выводятся из конкурсной массы. После прихода в банк конкурсного управляющего деньги, находившиеся на депозитном счету нотариуса, будут сразу же переданы нотариусу, который, в свою очередь, передаст их собственнику этих средств.

Что же касается истории мошенничества с элитной квартирой, то с ней еще предстоит разбираться следствию. Александр Сагин, комментируя ситуацию, отметил, что доверенность, которая фигурирует в деле врача, свидетельствует лишь о намерении передать полномочия на продажу квартиры. Но она не гарантирует добросовестное поведение продавца. "К сожалению, юридический след остаётся тогда, когда документы уже прошли государственную регистрацию. Иначе, как в данном случае, доказать что-либо становится проблематично, — пояснил Александр Александрович.

Когда речь идет о купле-продаже недвижимости, не стоит пренебрегать квалифицированной юридической помощью и теми гарантиями, которые способен обеспечить нотариус, удостоверяя сделку. Ведь если даже известный адвокат не сумел уберечься от мошенничества, что говорить о простых гражданах? Иногда желание сэкономить приводит к катастрофическим финансовым потерям.

Как показывает практика, экономия выходит мифическая — за последние годы нотариальные тарифы были ощутимо снижены. Теперь обращение к нотариусу стоит в несколько раз дешевле, чем юридическое сопровождение сделки представителями риелторских фирм, или юридических контор, оказывающих подобные услуги. Планируя сделку с недвижимостью, помните: мошенники не дремлют. А подвоха, к сожалению, в наше время можно ожидать даже от давно знакомых людей. Поэтому, чтобы уберечь себя от лишних потрясений, доверьте работу профессионалу — нотариусу.


© notariat.ru

Как депозит нотариуса может уберечь от риска мошенничества

>> Все новости

+7 (495) 921-13-38

проспект Академика Сахарова, д. 12

Пн-Пт 10:00 - 18:00

Схема проезда:
Ближайшие станции метро:
м. Красные ворота
м. Чистые пруды
м. Тургеневская
м. Сухаревская

Нотариус Гончарова Ф. Ю.

Полная версия сайта