Нотариальная контора Гончарова Филиппа Юрьевича
Адрес: г.Москва, проспект Академика
Сахарова, д. 12
Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Сухаревская схема проезда
Часы работы:
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
с 10:00 до 18:00
СБ
ВС
выходной
Телефон: +7 (495) 921-13-38

7 апреля в Государственной Думе Российской Федерации впервые с момента создания небюджетного нотариата состоялись парламентские слушания на тему «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения». Участники обсудили вопросы нотариальной деятельности и пути дальнейшего развития института нотариата в стране.

7 апреля в Государственной Думе Российской Федерации впервые с момента создания небюджетного нотариата состоялись парламентские слушания на тему «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения». Участники обсудили вопросы нотариальной деятельности и пути дальнейшего развития института нотариата в стране.

Инициатором слушаний выступил Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. Открывая заседание, заместитель председателя Комитета А.А. Агеев подчеркнул, что мероприятие проходит в преддверии празднования 150-летнего юбилея подписания императором Александром II Положения о нотариальной части, с которого началась история нотариата как самостоятельного института в правовой системе государства.

В слушаниях приняли участие советник Президента РФ В.Ф. Яковлев, председатель Комитета В.Н. Плигин, советник министра юстиции РФ М.А. Мельникова, депутаты ГД Ю.П. Синельщиков и М.В. Емельянов, президент Федеральной нотариальной палаты К.А. Корсик, представители нотариата, Федеральной налоговой службы, банковского сообщества, бизнеса, ученые и эксперты.

Практически все выступающие отметили значение нотариата, как правового института, обеспечивающего бесспорность гражданских правоотношений и стабильность гражданского оборота. Планомерное развитие, которое нотариальная корпорация демонстрирует в последние годы, как в профессиональном, так и в технологическом плане, повышает доверие к ней со стороны общества и государства. Все чаще нотариат обращает на себя внимание законодателя как институт, обладающий эффективным инструментарием для решения важных государственных задач. Большинство участников слушаний высказались за дальнейшее расширение полномочий нотариусов, в первую очередь в сфере сделок с недвижимостью.

В начале работы организаторы публичных слушаний поздравили представителей нотариата с предстоящим юбилеем и напомнили о более близкой, но не менее значимой исторической дате – принятию в 1993 году Основ законодательства РФ о нотариате, реформировавших государственный нотариат. В.Н. Плигин отдал должное присутствовавшим в зале авторам закона Г.Г. Черемных и А.В. Скурлатову, в то время занимавших должности заместителя Министра юстиции РФ и заместителя начальника Управления юридической помощи населению Минюста РФ. В очередной раз было отмечено, что Основы выдержали испытание временем и, несмотря на значительные изменения за более чем 20-летний срок, сохранили концептуальную конструкцию, которая была заложена в основу реформы.

Прежде чем перейти к своему выступлению В.Н. Плигин огласил приветствие председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина в адрес участников слушаний. Спикер нижней палаты отметил, надежность института нотариата, как формы защиты прав населения, и значительный вклад нотариусов в развитие гражданского оборота и повышение правовой грамотности населения.

Со своей стороны председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству обратил внимание на высокий уровень доверия, который оказывает нотариату население. 65 миллионов нотариальных действий, совершенных в 2015 году, по его мнению, хороший знак, свидетельствующий о хорошей репутации правового института. Плигин отметил, что нотариусы вполне могли бы стать тем механизмом, который мог бы разгрузить суды от дел, которые не содержат спора, а бизнес получил бы удобный инструмент для обеспечения возврата инвестиций.

О значении судебной реформы Александра II, в обеспечение которой было принято Положение о нотариальной части, в своем выступлении сказал В.Ф. Яковлев. По его мнению, она стала первым шагом на пути построения в России правового государства. На этом пути были остановки, отклонения, но сегодня он продолжается и нотариат играет в этом процессе очень важную роль, отметил советник Президента. Но вместе с тем законодатель упускает совершенно очевидные вещи в защите прав граждан – сделки с недвижимостью должны подлежать обязательному нотариальному удостоверению, считает Яковлев. Он пожелал депутатам закончить дискуссии и принять это решение. «Вы спасете множество жизней, особенно пожилых людей», — резюмировал он.

М.А. Мельникова озвучила позицию министерства юстиции в вопросе сделок с недвижимостью, отметив, что ведомство с пониманием относится к тому, что нотариат должен быть полностью вовлечен в оборот недвижимости. «Это является гарантией защиты прав собственников», — подчеркнула она. Советник обратила внимание аудитории на темпы развития нотариата, которые имели место в последние годы, особенно в сфере внедрения информационных технологий. Уже сегодня ряд важнейших нотариальных действий регистрируются в электронных реестрах нотариата, а к 2018 году нотариальное делопроизводство должно полностью перейти в электронный формат. Во исполнение данных изменений за последние три года Минюстом принято более двадцати нормативно-правовых актов и это не предел. Уже сегодня в Государственную Думу внесен новый законопроект, разработанный Министерством юстиции о создании публичного реестра нотариальных доверенностей, в котором в открытом доступе по реквизитам документа можно будет проверить его подлинность.

Основной доклад по теме слушаний сделал президент ФНП К.А. Корсик. Он отметил, что 150 лет — это период существования нотариата как отдельного правового института, сама же история развития нотариальной деятельности в России насчитывает почти тысячелетие: известны примеры удостоверения документов на Руси еще в XII веке.

«В настоящее время с уверенностью можно утверждать, — резюмировал он, — что небюджетный нотариат превратился в единую, эффективно организованную систему, способную обеспечить не только надежную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, но и стабильность гражданского оборота в целом».

Корсик отметил, что при модернизации гражданского законодательства роль нотариата не всегда воспринималась в должной мере. Но с 2009 года, когда проблема рейдерства потребовала срочного решения, законодатель стал поручать нотариату задачи по  обеспечение прав собственности и соблюдения законности в корпоративной сфере. Именно благодаря введению обязательной нотариальной формы сделок с долями ООО удалось сбить вал рейдерских захватов.

«Сегодня растущая роль нотариуса в корпоративной сфере не только обеспечивает достоверность государственных реестров и защищает права инвестора и собственника, но и предоставляет предпринимателям удобные и быстрые формы обслуживания. В частности, по данным Федеральной налоговой службы, сейчас каждое шестое заявление на регистрацию юрлиц направляется в электронной форме через нотариуса. То есть нотариат выступает в качестве фронт-офиса ФНС. Это способствует укреплению позиций Российской Федерации в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка «Doing business»», — подчеркнул Корсик.

Но наряду с инвестиционной привлекательностью, по мнению президента ФНП, должны повышаться гарантии защиты прав собственности, и здесь тоже с успехом можно использовать потенциал нотариата. Нотариальное удостоверение заключаемой сделки придает ей достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон, гарантирует соблюдение прав и законных интересов граждан, ускоряет процесс государственной регистрации перехода прав на основании сделки. Все это позволяет существенно сократить количество экономических преступлений, в том числе и в сфере оборота недвижимости, считает он.

По словам К.А. Корсика, меры по повышению привлекательности нотариальной формы сделок, которые в последнее время предпринимаются государством, делают услуги нотариуса востребованными. А одним из важнейших факторов, стимулирующих граждан и предпринимателей обращаться к нотариусу, является многоуровневая система имущественной ответственности нотариуса. Все это ведет к тому, что население получает квалифицированную юридическую помощь и надлежащие гарантии своих законных прав.

По словам президента, правовой инструментарий нотариуса также мог бы принести огромную пользу в сфере укрепления договорной дисциплины, что  способствовало бы повышению защищенности инвесторов, от недобросовестных действий должников. Для этого нужно расширить сферу применения исполнительной надписи нотариуса. Корсик также подчеркнул необходимость более четкой регламентации повышенной доказательственной силы нотариального акта.

Немалую пользу участникам гражданского оборота, считает Корсик, могло бы принести расширение реестра уведомлений о залогах движимого имущества в части регистрации сведений о сделках и обременениях, в частности, о заключении договора купли-продажи товара с сохранением права собственности за продавцом, о заключении договора лизинга.

В числе актуальных проблем он также назвал совершенствование правового режима депозитного счета нотариуса и  урегулирование статуса нотариальных архивов.

Лидер нотариального сообщества выразил надежду, что парламентские слушания позволят найти пути решения поставленных вопросов, и если государство сочтет необходимым доверить нотариату новые задачи, сообщество с ними блестяще справится, заверил он.

Депутаты М.В. Емельянов и Ю.П. Синельщиков в своих выступлениях поддержали идею обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью. В частности Емельянов напомнил коллегам, что в стенах Государственной Думы данное решение уже готовилось к принятию в 2012 году в рамках обсуждения новой редакции Гражданского кодекса. Но законопроект встретил яростное сопротивление со стороны крупного бизнеса, и эти положения не попали в итоговый документ.

По мнению заведующей кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Н.Ю. Рассказовой, причины недостаточного использования потенциала нотариата латинского типа в нашей стране кроются в низком уровне правовой культуры. Между тем, нотариальная форма документов могла бы решить проблему недостоверности государственных реестров, которая напрямую влияет на инвестиционную привлекательность экономики.

Член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы А.В. Игнатенко привела в пример то, что сегодня в том же Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не сведений о зарегистрированных правах супругов, правах пользования помещениями, правах на земельные доли. Нотариус, удостоверяя сделку с недвижимостью, выясняет истинные намерения сторон, проверяет их дееспособность и полномочия, разъясняет правовые последствия сделки, предупреждает о заведомо невыгодных для одной из сторон условиях, а кто удостоверяет эти юридические факты при договоре, который составляется в простой письменной форме? Поэтому в судах огромное количество дел, когда одна из сторон просит признать договор недействительным, потому что он не понимал сути своих действий, что его ввели в заблуждение и т.д. «Нотариальное удостоверение могло бы снять эти проблемы без единого рубля государственных вложений», — подытожила Игнатенко.

Генеральный директор ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» М.Н. Недельский в своем выступлении отметил положительную роль нотариата в сфере учета прав акционеров. По его мнению, нотариат, показавший успешную практику по удостоверению решений общих собраний хозяйствующих обществ, мог бы взять на себя функции трансфер-агентств регистраторов, сеть которых по стране недостаточно велика и не может сравнится с нотариальными конторами по доступности услуг.

Высокую оценку готовности нотариата к решению государственных задач во взаимодействии с органами власти дала начальник отдела организации государственной регистрации юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы РФ С.И. Федченко. Сотрудничество налоговых органов и нотариата началось в 2011 году, когда была достигнута договоренность по передаче в электронном виде информации по смене субъекта налогообложения. В то время электронная подпись была чем-то экзотическим, но нотариат выразил готовность осваивать новые технологии. Сначала это был эксперимент в рамках группы московских нотариусов, а теперь сотрудничество с ФНС в электронном режиме ведут все нотариусы страны по всем направлениям работы.

Председатель Комиссии ФНП по информационным технологиям О.В. Головатюк ознакомил собравшихся с возможностями Единой информационной системы нотариата, в рамках которой функционируют три электронных реестра: реестр нотариальных действий, где регистрируются доверенности, брачные договоры и завещания, реестр наследственных дел и реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Уже сегодня многие нотариусы вносят все совершенные нотариальные действия в ЕИС, а с 2018 года бумажные реестры вовсе уйдут в прошлое.

О том, какие надежды возлагает на нотариат банковское сообщество, рассказал советник старшего вице-президента ВТБ 24 С.В. Селезнев. Ежегодно в суды поступает свыше 19 млн. гражданских дел, привел он статистику судебного ведомства, 18% из них касаются взыскания долгов, большая часть носит бесспорный характер. ВТБ 24 в прошлом году подал 52 тысячи судебных иска к своим должниками, 90% из них удовлетворены. Поэтому распространение исполнительной надписи нотариуса, которая может сегодня использоваться по договорам займа, на кредитные договоры позволило бы значительно разгрузить суды, а банкам сэкономить немало средств и ускорить сроки взыскания долгов. Кроме того, банкам было бы удобнее, если исполнительная надпись совершалась не на оригинале договора, а отдельным документом, к примеру, свидетельством, что обеспечило бы сохранность оригинала.

Результаты собственного исследования, проведенного среди представителей малого бизнеса, привела профессор кафедры предпринимательского права, гражданского арбитражного процесса Российской правовой академии Минюста России Ю.С. Харитонова. По ее данным представители малого бизнеса, которым, как правило, сложно самостоятельно разобраться в тонкостях корпоративного права, приветствуют решение законодателя об обязательном нотариальном удостоверении решений хозяйствующих субъектов, поскольку нотариус выступают в качестве квалифицированного консультанта сторон.

Заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по правовым вопросам и инициативам И.М.Нурбеков отметил, что совместная работа Фонда с ФНП по реализации бизнес-идей показала, что система нотариата открыта и способна оперативно реагировать на запросы предпринимательского сообщества.

На парламентских слушаниях также выступили заместитель председателя Общественной палаты РФ А.И. Музыкантский, президент Союза Финансово-экономических судебных экспертов К.Ю. Кулаков, заведующая кафедрой гражданского права Кубанского Государственного университета д.ю.н. Л.В. Щенникова, Президент Российской академии адвокатуры и нотариата, д.ю.н, профессор Г.Г. Черемных, нотариус Феодосии И.Н. Клец. 

По итогам парламентских слушаний за основу принят проект рекомендаций, в которых их участники обращаются к Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ с предложением продолжить адресное совершенствование законодательства о нотариате и, в частности, использовать потенциал нотариата в целях защиты прав и законных интересов граждан путем установления обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью. Также в проекте изложены рекомендации в адрес Правительства РФ, Росреестра, Судебного департамента при Верховном Суде РФ и, конечно же, Федеральной нотариальной палаты. Утвержденные рекомендации парламентских слушаний будут опубликованы на портале Федеральной нотариальной палаты.


(c) mgnp.info

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросам нотариата

>> Все новости

+7 (495) 921-13-38

проспект Академика Сахарова, д. 12

Пн-Пт 10:00 - 18:00

Схема проезда:
Ближайшие станции метро:
м. Красные ворота
м. Чистые пруды
м. Тургеневская
м. Сухаревская

Нотариус Гончарова Ф. Ю.

Полная версия сайта