г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей недвижимого имущества

02 июня 2016 года Президент РФ подписал федеральный закон № 172-ФЗ. Если Вы продаете или покупаете долю недвижимого имущества, то теперь строго обязательно нотариальное удостоверение такой сделки. Так же подлежит обязательному удостоверению нотариусом сделка с недвижимым имуществом, если одной из сторон является лицо, не достигшее совершеннолетия. Данный закон призван защитить несовершеннолетних лиц; уменьшить число уголовных дел, возбуждаемых за рейдерский захват недвижимости при продаже жилья в долях; предотвратить дележ жилой площади между разведенными супругами; прекратить мошеннические схемы с реализацией недвижимого имущества малолетних собственников.  Т.е. продажа долей в квартире теперь возможна лишь через нотариальное удостоверение сделки.

Проблема в том, что в результате смерти члена семьи, при разводах и других неприятных обстоятельствах, появлялась долевая собственность. Так, в одной квартире могло быть несколько собственников, каждый из которых владел своей долей имущества. Продать такую квартиру и соблюсти при этом интересы каждого из собственников, крайне сложно, но и жить порой всем вместе невыносимо. Тяжело жить с бывшим супругом или его родителями. Если жильцы таких долей не договаривались о продаже частей квартиры друг другу, то кульминация семейных разборок  была неминуема. Вот тут и появлялись рейдеры, которые покупали у нерадивых жильцов их доли по смешной цене, потом подселяли на купленные метры алкоголиков, цыган и тому подобных, чтобы умышленно сделать жизнь людей невыносимой.

Их задача состояла в получении квартиры целиком. Собственники, не видя иного выхода, продавали остаток квартиры за бесценок. С принятием закона мошеннические схемы перестанут работать. Нотариус при удостоверении  сделки купли-продажи доли недвижимости должен убедиться, что все собственники квартиры знают о преимущественном праве на покупку продаваемой доли, а в  случае дарения, что сделка не является притворной.

Если Вы находитесь в похожей ситуации, то нотариальная контора Гончарова Филиппа Юрьевича, которая расположена в центре Москвы, недалеко от станции «Чистые пруды», проконсультирует и разъяснит все последствия сделки по продаже доли недвижимости, а так же нотариально удостоверит договор купли-продажи доли, обеспечив чистоту и прозрачность сделки. Читайте законы и обращайтесь к профессионалам.

все новости >>