г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Сотрудничество нотариатов России и Франции расширяется

17 марта в Каминном зале Федеральной нотариальной палаты Руководители нотариатов России и Франции подписали Соглашение о пролонгации Договора о сотрудничестве между ФНП и ВСН.

В торжественной церемонии приняли участие президент ФНП Мария Сазонова и президент Высшего совета нотариата Франции Бенуа Рено. В своем приветственном слове Мария Сазонова отметила, что тесное и плодотворное сотрудничество со старейшим нотариатом в Европе в настоящий момент приобретает особое значение. Россия стоит на пороге кардинальной реформы гражданского законодательства, и главная задача нотариата, на сегодняшний день, не отстать в плане законодательного регулирования своей деятельности и соответствовать тем задачам, которые могут быть на него возложены новым Гражданским кодексом. Опыт французского нотариата с его широчайшими функциями и высокой организованностью хорошее подспорье в решении этих задач, — подчеркнула она.

В ответной речи Бенуа Рено выразил восхищение, тем, что за относительно небольшой период времени, нотариат России, развился в мощный правовой институт, занявший достойное место среди нотариатов-членов МСН, которому по плечу реализация самых сложных задач.

После обмена любезностями президенты поставили подписи под соглашением и вручили друг другу ценные подарки.

Одновременно с официальными переговорами, в Федеральной нотариальной палате прошла рабочая встреча Вице-президента Высшего совета нотариата Франции, куратора ADSN (Система электронного оборота) Пьера Воллана с руководством Центра информационных технологий при ФНП, при участии заместителя начальника Управления информатизации ФНС России Светланы Федченко. Пьер Волан поделился с российскими коллегами особенностями электронного взаимодействия нотариусов Франции с государственными структурами, а так же опытом использования электронной цифровой подписи в повседневной нотариальной практике.

все новости >>