г.Москва, Уланский пер., д.14, корп.Б, подъезд 1 (вход с пр.Академика Сахарова), 2 эт., домофон "Нотариус"

Какие документы нужны нотариусу для продажи квартиры в Москве

При покупке квартиры или другого жилья всегда хочется быть уверенным, что это не мошенничество. Поэтому подобные сделки осуществляются при участии нотариуса. Как юрист, он может проверить подлинность справок, а также узаконить акт передачи собственности.

Какие же документы нужны нотариусу для продажи квартиры?

Это зависит от формы проведения сделки:
•    покупка за наличные;
•    ипотека;
•    материнский капитал;
•    участие в сделке несовершеннолетних.
Первый случай требует меньше всего документов:
•    паспорта участников сделки;
•    сам договор продажи (составляется у нотариуса);
•    техпаспорт на жилье (получается в БТИ, требуется для проверки законности планировки в доме);
•    справка из ЕГРН (подтверждает всех владельцев жилья, как бывших, так и нынешних);
•    выписка из домовой книги и лицевого счета (чтобы потом не стали неожиданностью прописанные люди);
•    дополнительно могут потребоваться справки об отсутствии задолженностей, а также акты расторжения договоров с различными обслуживающими компаниями (интернет, телефон и тд).

Покупка с участием ипотеки и материнского капитала

Так как при такой сделке участвуют денежные средства банка или государства, то для оформления потребуется к стандартному пакету, описанному выше, еще ряд документов. В первую очередь продавцу необходимо предоставить реквизиты счета, открытого в Сбербанке России. Это связано с оплатой части стоимости жилья Пенсионном фондом в рамках программы «материнского капитала». Как известно наличной формы оплаты в этом случае нет.
В случае с ипотекой, требуется выбрать банк и оформить документы на нее. Кроме стандартного кредитного пакета потребуется принести копии справок на квартиру. Делается это, чтобы банк мог проверить «чистоту» жилья и отсутствие возможных судебных исков. После положительного решения уже обращаться к нотариусу для составления договора купли-продажи с соответствующими справками от кредитной организации.

Участие в сделке несовершеннолетних

Наличие среди владельцев покупаемого жилья несовершеннолетних участников значительно усложняет пакет документов. К паспортам добавляются свидетельства о рождении детей. Так же требуется разрешение от органов опеки и попечительства. Вызвано это желанием государства избежать ущемления прав несовершеннолетних, так как они в силу возраста и юридической неграмотности сами за себя постоять не могут.
Таким образом лучше собрать весь пакет справок заранее, чтобы сократить время на оформление покупки. Но в первую очередь проконсультироваться, какие именно документы нужны нотариусу для продажи квартиры в конкретном случае. Это избавит от дополнительных хлопот и двойной работы, связанной с распространенной в наше время юридической неграмотностью.


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

все публикации >>