г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

Услуги по обязательному удостоверению и регистрации сделок оформления купли продажи недвижимости у нотариуса

Услуги нотариуса, купля продажа недвижимости.Многие сталкиваются с проблемой проведения сделки с недвижимым имуществом. И неважно что это: доля в жилье, комната, квартира, земельный участок или другая недвижимость, ведь это затрагивает такие важные вопросы, как защита финансовых затрат и приобретаемых юридических прав одной стороны сделки. А для другой стороны это гарантии получения причитающихся сумм.
До недавнего времени, сделки на рынке жилья при участии нотариуса были скорее исключением, чем правилом. Но со вступлением в силу закона № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с конца декабря 2015 года участие нотариусов стало обязательным. Но это касается только при оформлении только определенных сделок с недвижимостью. В первую очередь это коснулось сделок по продажи квартир, где собственником является несовершеннолетний ребенок. Оформление купли недвижимости у нотариуса проводится в случае, если происходит продажа доли постороннему лицу в собственности на квартиру.
С июня 2016 года  перечень сделок, которые должны быть оформлены у нотариуса, немного расширился. Его пополнили абсолютно все сделки, касающиеся долей в праве собственности на недвижимость. Теперь невозможно подарить, продать или обменять долю в квартире без нотариуса. Даже, если Вы решили продать свою долю в собственности другому сособственнику квартиры, или же квартира продается целиком и все члены семьи являются собственниками, нотариус регистрирует сделки с недвижимостью.
К примеру, если Вы, ваш супруг и взрослые дети в равных долях являются собственниками квартиры, чтобы продать ее, необходимо обратиться к нотариусу. В противном случае, в Росреестре не зарегистрируют переход прав новому собственнику.
Обратите внимание, что если среди собственников есть несовершеннолетние, квартиру даже нельзя обменять без участия нотариуса.
Сделки с недвижимостью.
Существует ряд сделок, которые требуют нотариального заверения у нотариуса. К ним относятся:
•    сделки долей в праве общей собственности любому лицу (даже одному из сособственников);
•    сделки по продаже, обмену или дарения квартиры, в случае если  собственником является несовершеннолетний ребенок;
•    сделки, когда квартира продается целиком, но определены доли каждого из членов семьи, т.е. квартира находится в общедолевой собственности.
В случае, если квартира находится в совместной собственности супругов или же квартира имеет одного собственника, не требуются нотариального оформления сделки по продаже квартиры.
Также из перечня обязательных нотариально заверяемых сделок были убраны сделки с имуществом паевого инвестиционного фонда, а также того, что приобретается паевым инвестиционным фондом. Нотариальное удостоверение этих сделок отменили потому, что не требуется дополнительное удостоверение. Дело в том, что согласно закону все участники ПИФа являются собственникам такого имущества, а они в свою очередь контролируются ЦБ.
В соответствии с законом, если в нем не предусмотрено обязательное нотариальное сопровождение сделки, стороны вправе самостоятельно решить вопрос о том, чтобы нотариально удостоверить сделку.
Услуги нотариуса при продаже недвижимости являются все более востребованными сегодня. Это связано с тем, что все больше людей хочет защитить себя от недобросовестных продавцов квартир и риелторов. Ведь сопровождение сделки по недвижимости нотариусом является гарантией безопасности такой сделки.


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru

все публикации >>