г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12

В Москве прошло первое заседание Научно-консультативного совета при ФНП

В Москве в конференц-зале ФНП прошло первое заседание Научно-консультативного совета при Федеральной нотариальной палате, на котором обсуждались вопросы, связанные с применением законодательства о наследовании в нотариальной и судебной практике. Эти вопросы подготовлены для представления в Верховный суд РФ, который на своем Пленуме в 2011 году намерен обсудить практику рассмотрения споров по наследству и разрешить ряд вопросов, вызывающих сложности у нотариусов, ведущих наследственные дела. Однако некоторые спорные вопросы вправе снять только законодатель, в компетенции которого уточнение правовых норм, допускающих двойное толкование.

Входящие в состав НКС эксперты, в числе которых ведущие ученые-цивилисты нашей страны, могут подсказать как судьям, так и депутатам пути решения некоторых вопросов. Если, конечно, они сумеют в кратчайшие сроки выработать консолидированное мнение. На заседании НКС, однако, сразу выявились расхождения в оценках отдельных норм, вызывающих проблемы при выдаче свидетельств о праве на наследство. И до тех пор, пока эти нормы не изменены или не дополнены законодателем, только Пленум Верховного суда может подсказать правоприменителю, как ему поступать в настоящее время, чтобы не нарушить действующее законодательство.

В ходе обсуждения члены НКС решили поставить перед Верховным судом в первую очередь те вопросы, которые могут быть разрешены без изменения норм Гражданского кодекса. В тех же случаях, когда для преодоления возникающих перед нотариусом препятствий, необходима правка законодательства, ученые готовы предложить субъектам законодательной инициативы внести в парламент свои предложения по изменению части третьей ГК РФ.

Подробнее о заседании НКС читайте в ближайших номерах газет «Нотариальный вестник ПЛЮС» и «Право каждого».

все новости >>